加入收藏| 设为首页| 联系我们| 访问旧站

江阴市学校传染病疫情报告工作规范(试行)

作者: 来源: 发布时间:2019年02月17日 点击数: 字体: 大 小

为促进我市学校(包括托幼机构,以下简称学校)传染病(含群体性不明原因疾病、食物中毒等公共卫生事件)疫情报告工作更加统一、规范、有序,以便有效预防、及时控制、妥善处理教育系统传染病疫情,切实提高快速反应和应急处置能力,将传染病疫情对学校师生员工造成的危害降到最低程度,维护学校正常的教育教学、生活秩序和社会稳定,现根据《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《教育系统公共卫生类突发事件应急预案》和《GB 28932-2012 中小学校传染病预防控制工作管理规范》的规定,特制定本工作规范(试行)。

一、确定疫情报告人

第一时间报告人为各学校行政一把手。疫情网络报告人应为学校在编在职在岗,且是熟悉本职业务、工作认真负责和责任心强的同志。优先考虑了解传染病防控相关知识的专职或者兼职卫生专业技术人员或保健教师。

二、应报告的单位及对报告的总体要求

学校传染病疫情应向江阴市教育局、属地镇政府(街道办事处、开发区管委会)、江阴市疾病预防控制中心共三个单位同时报告。

报告的总体要求是:(1)迅速,即学校应在第一时间报告,不得延报。(2)准确,即报告内容要客观详实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报;事件或情况发生变化后,应及时续报;报告内容需经校(园)长审阅、签发。

早发现是早报告的前提。为确保能早发现病例,各学校应严格按照《GB 28932-2012 中小学校传染病预防控制工作管理规范》的规定,认真开展健康教育,常态落实晨检、因病缺课登记追踪、健康管理等制度。

三、向教育局的疫情报告规范

(一)初次报告

出现以下任一情况时,学校传染病疫情报告人应在规定时限内向教育局做好初次报告工作:

1.当学校发现传染病(含非法定传染病,下同,具体见附件1)或疑似传染病病人时,应当立即(2小时内)报告。

2.当同一宿舍或者同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)或者有共同用餐、饮水史时,应当在24小时内报告。

3.当个别学生出现不明原因的高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时,应当在24小时内报告。

4.当学校发生群体性不明原因疾病或者其他突发公共卫生事件时,应当在24小时内报告。

初次报告内容:事件发生时间、发生地点、患病人员症状、患病人数、事件经过、可能的原因等。

初次报告首先以电话报告安监科徐建刚科长,办公室电话:86862213,手机:13915216111。电话汇报后15分钟内将书面汇报通过教育局公文流转系统发到“安监科”账号信箱。

(二)进程报告

出现以下任一情况时,自初次报告的次日起,学校传染病疫情报告人应每日一次向教育局上报进程报告:

1.当学校发现甲类、与本地学校强相关的乙类传染病或疑似传染病病人时。

2.当同一宿舍或者同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,且有相似症状,或者有共同用餐、饮水史,或者所患病为与本地学校弱相关的乙类传染病或疑似传染病,或者所患病为丙类、非法定传染病或疑似传染病时。

3.当个别学生出现不明原因的高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时。

4.当学校发生群体性不明原因疾病或者其他突发公共卫生事件时。

向教育局的上报的传染病防控进程报告以附件2为模板,每日13:30前经教育局公文流转系统发到“安监科”账号信箱。

一旦进入进程报告阶段,单校区的学校所有班级均应纳入统计范围,不论该班单独是否符合进程报告的条件。有多个校区的学校,单独不符合进程报告条件的校区的病例不统计上报。分校区的病情上报至中心校区,由中心校区汇总后统一报告。

除非安监科提出特别要求,一般情况下非工作日不上报。工作日内,因病停课班级、年级或学校(校区)的病情须统计上报。

当疫情受控,不再符合进程报告条件时,学校自行结束进程报告,并在最后一次进程报告中做出说明。

(三)结案报告

传染病结束后,应当进行结案总结,内容包括传染病的性质与发生原因、开展的防控工作、经验教训、存在的问题和薄弱环节及其整改情况、责任追究等。

结案报告时间距末次进程报告时间一般不超过5个工作日。将书面结案报告通过教育局公文流转系统发到“安监科”账号信箱。

四、向属地镇政府、疾控中心的报告规范

一般情况下,学校向属地镇政府(街道办事处、开发区管委会)、江阴市疾病预防控制中心的疫情报告参照向教育局的疫情报告规范实施。

如属地镇政府(街道办事处、开发区管委会)、江阴市疾病预防控制中心对疫情报告的类别、条件、时限、内容和格式等另有要求,则按所报告单位的要求实施。

附件1:传染病分类、与本地学校相关性以及主要症状、传播方式等

附件2:学校传染病防控工作进程报告模板

?


字体: 大 小 收藏 打印文章