加入收藏| 设为首页| 联系我们| 访问旧站
您现在的位置:江苏省江阴长泾中学>> 学生之窗>> 心灵驿站>> 内容

长泾中学幸福课从《遇见美好》开始

作者:刘文彬 来源:本站原创 发布时间:2014年09月16日 点击数: 字体: 大 小

 

2014916,长泾中学幸福课《PEA》校本课程进课堂之际,学校邀请国家二级心理咨询师、江阴一中夏晓鸥老师来到学校微格教室给高一(5)班学生主讲《遇见美好》心育示范课,夏晓鸥老师优雅的举止、迷人的微笑感染现场师生。学校魏秀华副校长、陆敏刚副校长、德育处领导、各年级部部长助理、骨干班主任、学校心育组全体11位老师和部分对心理学感兴趣的共计60多位领导和老师莅临活动现场。难能可贵的是青阳华姿职校三位领导、老师一大早也来到现场。

课堂开篇的暖身用“大美好、小美好”的手语操倡导学生用开阔的胸怀拥抱生活中的美好。用一颗细致的心发现身边的美好,借以成就本节课第一篇章发现生活中的美。

在课堂的第二个步骤,以多元排队的方式,通过按身高、按体重、按出生月日、按跑步速度、按方向感等引导学生进行多元排队,通过不同标准让学生体验当下自己的位置在哪里。随着学生位置的变化,他们心中接纳了在多元智能理论支持下的自己,接纳当下的自我、不可控的自我、可塑的自我。

在随机组成的小组中,同学们分享从开学到现在你身边美好的事——被接纳、被需要、被爱等这些身边的美好,同学们感悟到了生活中的美,从而用积极的视角看待身边的生活,用积极的视角看待生活中的困难。

最后一个环节,画美好,同学们用手中的五彩画笔,给自己已经开始的高中生活描绘一个美好灿烂的明天。他们是幸运的,因为有了一双发现美、感悟美、领略美的眼睛,他们是幸福的,因为有老师引领他们发现了自己原来就很美好,让一颗幸福的种子在他们心中种下。


字体: 大 小 收藏 打印文章